This blog was created and for use by the Kepong CSCQ Practitioners as a virtual community centre. Comments concerning the Kepong Station can be posted here. Notices of whatever nature concerning Kepong Station will also be posted here as well. Your participation and feedback are welcome. Let us together strive for improvements of health both physically and mentally.

Friday, November 07, 2008

高血壓 (蕭言生)

(此文转载自中醫世界,谢谢。)

太衝、太溪、曲池是最好的降壓藥

現在所說的高血壓是包括在中醫的「眩暈」一說範圍內的。高血壓一般分肝陽上亢肝腎陰虛兩種證型。肝陽上亢的人經常臉色發紅,脾氣也相對比較暴躁,特別容易著急,檢查時會發現血壓的波動比較大。肝腎陰虛的人相對來說就沒有急躁易怒的特點,但經常會覺得口渴、腰酸腿軟、頭暈耳鳴等等,這種人一般血壓波動不大。

現在我們國家高血壓人群大約有1億多,基本上都在服用有降壓藥。其實,高血壓最可怕的是它帶來的隱患,比如,心、腦、腎最容易受到波及,當然危害性最大的還是心腦血管病了。所以得了高血壓之後最重要的是從生活的點點滴滴入手,防止疾病的進一步發展,控制好血壓。這樣的話,即使血壓沒有降到正常值,身體的各個器官也會適應了這種狀態,重新達到一種新的平衡,人一樣能夠健康地生活。

這裡我提供幾個方法來防治高血壓:穴位按摩中藥外敷中成藥

我建議不管什麼類型的高血壓患者,都要好好地利用我們人體自生的降壓藥---穴位。有三個穴位從古至今證明效果都是非常好的,這就是太衝太溪曲池。 這裡,我先來解釋一下為什麼要用它們,因為,不管是什麼證型,肝陽上亢或者肝腎陰虛,都是肝腎兩臟的問題,前者是實證為主,後者主要是肝腎陰虛。肝五行屬 木,腎屬水,水生木,我在前面說過肝的特點是向上的,要想不讓它升發太過,就要有水來滋潤它。可以想像一下真實生活中的樹,如果沒有足夠的水分滋養,就會 變枯,樹枝樹幹變枯之後就容易裂開,我們的身體也是一樣。肝主藏血,肝性升發,如果沒有腎水的滋潤,它就升發太過,血管的壓力會加大,血壓就會升高;如果腎水充足的話,就可以以柔克剛,把肝的那份「剛性」給中和一下,血管也會變得相對柔韌,血管彈性變好了,就能大大減少心腦血管發病的幾率。

太衝穴可以疏肝理氣,平肝降逆,不讓肝氣升發太過,是肝經上最負責任、最任勞任怨的;腎經上的太溪穴補腎陰就是給「樹」澆水;大腸經上的曲池穴用來撲滅火氣,也就是降壓效果最好。一定要堅持每天按揉這3個穴位,每次不低於200下。

太衝的位置:腳背大拇趾和第二趾結合的地方向後,在腳背最高點點前的凹陷處。

太溪的位置:內踝尖和足跟上大筋的中點。手指從內踝最高的地方向後捋,跟腱前的凹陷就是太溪穴。

曲池的位置:把胳膊屈曲90°,掌心向下,肘尖和手肘關節內側橫紋的中點。

有一味中成藥叫作杞菊地黃丸,是在六味地黃丸的基礎上加進去了拘杞和菊花,菊花用來降肝火,枸杞加強了補腎陰的作用。杞菊地黃丸是標本兼治的藥,可以長期服用,還能明目,對眼花、眼昏效果特別好,它在大一點的藥房都能買到。

還有一個建議,每天喝菊花茶,上一本書裡我提過,太衝穴就是我們身體的菊花茶,是能降壓、明目、祛肝火的。

還有幾個比較簡易的降壓方法:

足底貼敷:吳茱萸30克,研成細末,用醋調成糊狀,每天晚上睡覺前貼到兩側湧泉穴上,外面可以用紗布包上以防止脫落,早上起來之後拿下,每天一次,至少要連貼10~15次,降壓效果不錯。〈站長補充:這個藥糊也是治療嘔吐不止,一吃就吐的特效方。〉

中藥洗腳法:鉤藤30克剪碎,放到盆裡煮,不要大火,10分鐘以後端下,稍微涼一點的時候加一點冰片,然後把雙腳放進去,泡20分鐘。

李時珍藥枕:野菊花、淡竹葉、冬桑葉、生石膏、白芍、川芎、磁石、蔓荊子、青木香、蠶砂、薄荷各20克裝到枕頭裡面,每天枕的時間不能低於6小時。

另外,一定要從飲食上補足氣血,戒掉一切寒涼的食物,多吃補腎補肝的食品。

還有,心胸要開闊一點,不能斤斤計較,保持性情的豁達開朗,就能保證心經、心包經的通暢,這在中醫裡就是「肝氣條達」,也就是肝經比較暢通,這樣血就不容易發生「堵車」。這些都有助於血壓的控制。